かのや南高梅のご紹介

南高梅の由来

南高梅は明治35年に高田貞楠さんという方が発見したことから、もともとは『高田梅』と呼ばれていました。
昭和25年、「和歌山県南部川村(現みなべ町)」内の数十種に及ぶ梅の品種の中から適地適合の優良品種を選ぶべく「梅優良母樹選定委員会」が発足しました。
その委員長を務めた南部高校園芸科の主任教師、竹中勝太郎先生が生徒と共に5年の歳月をかけて行った梅の品種調査の結果、『高田梅』が最優良品種に選ばれました。
その際に改めて「南高(=南部高校)梅」と命名されたのです。
ちなみにこの名称は昭和40年に農林省に名称登録されています。



南高梅の特長

非常に大粒な果実は果肉が厚く大変やわらかい為、味や食感も大変優れ、梅の最高品種として重宝されています。
主に梅干しや梅酒として加工され、形の良い見栄えからも高い評価を得ています。


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