梅酒と梅ジュースをつくろう!

【材料】
梅…1kg
氷砂糖…500~800g(黒砂糖でもできます)
ホワイトリカー…1.8リットル(または、お好みのお酒)


1.下準備

◎保存瓶は熱湯消毒し、乾かしてから使いましょう。
◎青梅は、ていねいに水で洗い、 たっぷりの水に2~4時間つけてアク抜きをする。
◎水気を充分にふきとり、なり口のホシ(軸)を竹串などで丁寧にとり除く。

2.漬け込み

瓶に梅・氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぎます。

3.保存

温度変化の少ない冷暗所に保存し、時々瓶を動かして氷砂糖をとかしてください。
早くても約1ヶ月は熟成させてからお飲みください。


【材料】
完熟梅…1kg
氷砂糖…700g~1kg(砂糖でもできます)


1.下準備

◎保存瓶は熱湯消毒し、乾かしてから使いましょう。
◎青梅は、ていねいに水で洗い、たっぷりの水に2~4時間つけてアク抜きをする。
◎水気を充分にふきとり、なり口のホシ(軸)を竹串などで丁寧にとり除く。梅を冷凍庫に24時間入れます。

2.漬け込み

瓶に梅・氷砂糖を交互に入れ、密封します。
甘さは氷砂糖の増減で調整。

3.熟成

梅の解凍がはじまったら、時々瓶を動かして氷砂糖をとかします。
氷砂糖がとけて約1ヶ月熟成させたら出来上がり。

※ご注意

糖分が低いと発酵しやすい!!
砂糖を少なく作る方は冷蔵庫に要保存!!

★用途いろいろ

水やソーダで割ってドリンクに、かき氷のシロップなど美味しくいただけます。
梅の実はジャムにも利用できます!!